微软终止对Windows XP的支持

20

自2001年10月25日正式发售以来,这款世界上使用人数最多、寿命最长的操作系统——Windows XP,终于要在今天光荣地退役了!

微软在官网声明中写到:

在过去 12 年中,Microsoft 一直在为 Windows XP 提供支持服务。 但现在对我们以及我们的硬件和软件供应商而言,是时候将我们的资源转向支持更多最新技术,以便我们能够继续为用户提供出色的全新体验。

因此,在 2014 年 4 月 8 日之后,我们不再提供 Windows XP 技术帮助,包括帮助保护你的电脑的自动更新。 Microsoft 还将在此日期之后停止为 Windows XP 提供 Microsoft Security Essentials 下载服务。 (如果你已经安装 Microsoft Security Essentials,你将在一段有限时间内继续收到反恶意软件签名更新,但这并不表明你的电脑安全可靠,因为 Microsoft 将不再提供用于保护你的电脑的安全更新。)

如果你在支持结束后继续使用 Windows XP,那么你的电脑仍可工作,但它可能更容易受到安全风险与病毒的攻击。 此外,由于更多软件和硬件制造商将改良产品以便与更多最新版本的 Windows 兼容,因此,大量应用和设备将无法在 Windows XP 中使用。

不可否认,Windows XP的确是一款非常经典的产品,以至于尽管Windows 7、Windows 8发布这么长时间了,却还是有那么多忠实的XP拥护者,其受欢迎程度可见一斑。

一直以来,饱受诟病的XP系统漏洞问题,得益于国内各式各样的安全防护软件支持补丁更新功能,所幸并未出大问题。而随着此次微软的终止XP支持服务,一旦出现新的系统漏洞,那么未来还在坚持使用XP系统的用户将面临着极大的风险,可能是重要数据丢失、程序频繁崩溃、病毒肆虐,甚至黑客入侵。虽然很多安全防护软件都声称会继续对XP系统进行保护,但是要知道,这类软件并不是万能的,系统漏洞也不是它们所能修补的。

就像历史的车轮永远是在前进的道路上翻滚着,科技的创新也永远不会停止它前进的脚步。硬件在更新换代,软件也该适应潮流。今天一个普通手机的性能都能远远超过当年最豪华的PC机,如果操作系统还停留在上一个年代的版本中,这是对硬件资源的一种浪费。所以,也是时候和那熟悉的开机音乐、关机音乐、蓝天草原的桌面、简单实用的任务管理器……说“Bye Bye”了。

不过,回忆起这十几年一起度过的时光,还是想在XP即将退休之际,说一声:“感谢有你”!

20条评论

Leave A Reply