《地心引力》观影归来

0

时间:2013年12月3日 17:45

地点:北京UME华星国际影城

等了一个多月,这部由阿方索·卡隆执导的年度科幻大作《Gravity》(中文译名《地心引力》)终于在大陆也上映了。北美地区的火爆程度以及一致好评,让我对它一直也充满了期待,期待它的IMAX 3D能给人带来一种身临其境的太空视觉效果。看完之后,我觉得其视觉效果是可以打满分的。

地心引力剧照1

剧情比较简单:在美国太空站,男宇航员Matt Kowalsky(马特·科沃斯基)和女同事Ryan Stone(瑞恩·斯通)出舱修复望远镜,卫星爆炸产生大量高速前进的碎片击中了该太空站,只有出舱的Matt和Ryan幸存下来,漂浮在太空中的两人找到了一个废弃的俄罗斯空间站,但由于撞向空间站的速度太快,Matt牺牲了自我让Ryan顺利登上了空间站,但这个废弃的空间站出现各种问题故障,濒临崩溃的Ryan选择了自杀,但自杀过程中看到了Matt的幻像,受到鼓舞后重新振作起来,成功登上天宫一号,并最终活着返回了地球。

地心引力剧照2

虽然故事情节并不复杂,结局也很容易就猜得到,但其中有几个场景还是让我印象深刻。

  1. Ryan在检查望远镜时,Matt让她欣赏下地球的风景,接着镜头就以Ryan的视角从地球的一端慢慢滑向另一端,可以看到延绵的山脉、蔚蓝的海洋、漂浮的白云,在IMAX 3D的技术支持下,这种从太空俯视地球的感觉那是一种无与伦比的震撼,这是在电脑上用什么Google Earth完全比不了的;
  2. 当美国太空站被碎片击中后,Matt和Ryan被冲散了,Ryan没有助推器,在太空里漂浮着旋转。这里导演用了一个长镜头,先是远景看着Ryan旋转;接着慢慢拉近,镜头跟着Ryan一起旋转;再接着在玻璃罩外近景拍摄Ryan的面部表情,那种恐惧而无助的眼神、急促的呼吸,让人感到窒息;然后镜头穿过宇航服,直接以Ryan的视角为第一视角,透过带着水汽的防护玻璃,看着地球在眼前晃来晃去,让每位观众都真真切切地感受到太空的震撼;最后镜头又重新回归远景拍摄,整个过程一气呵成,不得不赞一下导演的用心良苦;
  3. Matt找到Ryan后,用绳子牵引着她慢慢飘向俄罗斯的空间站。此时恰好日出,细心的Matt有意舒缓Ryan的紧张情绪,再次建议她欣赏下地球的风景。在太空里看日出,这又是不一样的震撼的视觉享受,你看到的不仅仅是太阳升起后照耀的地方,还能看到那一片仍是黑夜的地方,黑白是如此分明以至于我们都忘了到底是黑夜还是白昼;
  4. Ryan成功登上俄罗斯的空间站后,褪去太空服,仅身穿一件黑色短裤和一件无袖T恤,像婴儿依偎在母亲怀抱里一样蜷缩在舱内,静静地、安详地漂浮着。也许是在无垠的太空长时间漂浮后终于找到家的感觉,也许她是真累了,不过这都不是重点,重点是,这一刻她是唯美的;地心引力剧照3
  5. Ryan登上天宫一号,重返地球的过程中,她当时说了一句颇有气魄的台词:现在只剩下了两个结局,要么我成为一个传奇回到地球,要么在十分钟后化为灰烬。无论哪种结局,我都已经做好准备,坦然面对。这是她人生态度的一个转折点,从之前的情节我们可以看得出她还没从女儿意外早逝的阴影中走出来,然后在经历了这重重险阻,尤其是自杀的那一瞬间出现的Matt幻象,彻底改变了她对生活、人生的看法,这是更积极的态度。
  6. 当Ryan成功返回地球,从水中游回岸边时,她趴在岸边,手中紧紧抓着泥沙傻笑。终于不在外太空漂浮了,这是真正回家了的感觉,也许她心中所想的正是:有地心引力真好!最后Ryan在岸边想站起来,试了两次都没能站起来,最后终于适应了地球的Gravity站起来了,配合着振奋人心的背景音乐,这一幕让人感觉无比激动。

确切地说,这应该是一部贴近现实的科幻片。不管是太空失重环境的展示,还是空间站的操作,其逼真程度和现实情况并无二致,难怪曾经有过三次太空行走经历的NASA前宇航员加勒特·赖斯曼,也力赞影片表现的“非常靠谱”,很多细节甚至“不可思议”,比如指挥轨道机动发动机CKD时,桑德拉按下的按钮完全正确,而且按钮上的标注也是对的。况且还有我们中国的天宫一号和神舟飞船,更让人觉得这似乎都不是一部科幻片。

不管怎样,詹姆斯·卡梅隆都说“这是影史上最好的太空影片”,而且恰逢我们嫦娥三号发射之际,所以更值得去看。

Ps:就不要再吐槽人家学Wall-E拿灭火器当助推器了好嘛= =!

Leave A Reply