2020年夏季奥运会花落东京

0

北京时间9月8日凌晨,国际奥委会第125次全会在阿根廷布宜诺斯艾利斯进行,东京成为2020年夏奥会承办地,时隔56年再获夏奥会举办权,成为第一个两次获得夏季奥运会举办权的亚洲城市。

奥委会主席罗格(图为国际奥委会主席罗格宣布最终结果)

压倒性优势胜出

[row] [col width=”six”]         此次申办2020年奥运会的三个候选城市分别是伊斯坦布尔、马德里和东京。东京在投票之前就被广泛看好,作为三个城市唯一一个曾经举办过奥运会的城市(1964年东京奥运会),具有丰富的场馆资源和较高组织赛事水平。安倍政府表示,为了奥运会政府将会至少投资45亿美元,这也是两个竞争对手奥运会预算的总和。

在第一轮投票表决中,东京获得42票,伊斯坦布尔和马德里均获得26票,伊斯坦布尔和马德里进入“加时赛”。在附加投票中,伊斯坦布尔以4票优势涉险过关。第二轮投票表决共有97名国际奥委会委员参加投票。东京获得60票,伊斯坦布尔获得36票,另有1票弃权(见右图)。

《纽约时报》认为,日本申奥成功无疑为该国重振经济打下针强心剂。此外,日本东京申奥成功是国际奥组委审时度势下的安全选择。对于国际奥委会而言,与土耳其边境的叙利亚战争、伊斯坦布尔近日的反政府镇压、西班牙的经济衰退和高失业率相比,日本的核辐射问题显然已经不是那么重要了,因此回归传统安全的选择而非做出具有变革性的选择便是上策。[/col] [col width=”six”]投票图[/col][/row]

哆啦a梦助功不可没

有了经济上的保障和领导们的支持,东京申奥还拿出了一张王牌。那就是,卡通界的大明星哆啦A梦。东京代表团这次申奥成功的期间,在全球范围内都家喻户晓的动画人物哆啦A梦作为2020东京奥运会的申奥特殊大使,为竞选起到了很好的推广宣传作用。当哆啦A梦参加各种体育运动和手举奥运火炬的海报出现在大街小巷时,这位神奇的卡通巨星也俘获了国际奥委会委员们的心。

据称,过去的申奥特殊大使多为奥运会的奖牌得主出任,动漫人物出任申奥特殊大使尚属首次。

中国再迎奥运要等到2052年?

东京申办奥运成功,意味着亚洲再次获得夏季奥运主办权。依照惯例,至少要三届奥运会后,亚洲才能再次承办奥运会。2008年北京奥运会后,在经历了2012年伦敦、2016年里约热内卢两届奥运会,东京就又为亚洲拿回奥运会承办权殊为不易。

如果中国再次举办奥运会,理论上最快也要间隔三届,即2036年。但是,从地缘政治来说,就算再次轮到亚洲办奥运,西亚国家也比东亚更有优势。因为:

  1. 西亚国家还从来没有办过奥运会,需要填补没有奥运会的空白,亚奥理事会这几年就一直力挺卡塔尔申奥;
  2. 西亚国家从来都不差钱,卡塔尔能获得2022年足球世界杯主办权,恰恰说明他们的实力。

这就意味着,如果亚洲按照正常的轮办流程,需要在2024、2028和2032之后,于2036年拿到奥运会主办权,这个名额也极大可能归西亚国家。再之后推算的话,2040、2044和2048年亚洲仍然没戏,那么中国欲申办的话,或许就要在2052年才能获得主办权……

Leave A Reply