微软收购诺基亚手机业务

0

诺基亚,这个承载了我们这一代人记忆的品牌,但在今天,微软宣布以54.4亿欧元收购其手机业务,从此诺基亚手机改姓微软……

9月3日消息,微软将收购诺基亚设备与服务部门,本次收购价格37.9亿欧元,此外还有16.5亿欧元的专利,总金额为54.4亿欧元(折合71.7亿美元)。据报道,微软将利用海外现金资源来完成该笔交易,此次交易预计将在2014年第一季度结束,需要获得诺基亚股东和监管机构的批准。另外,诺基亚众多高管将加入微软,交易完成后,包括CEO埃洛普在内的约3.2万员工将加入微软,其中有4700名是芬兰员工。

巨头谢幕,难免让人唏嘘不已,意料之中却不在情理之中。

诺基亚只值这个价?

这笔收购前诺基亚市值146亿美元,手机作为其核心业务,估值也在百亿左右。但战略级的收购通常要付出很高的溢价,2011年谷歌就是以60%的溢价125亿美元收购了摩托罗拉。

况且微软出手一向阔绰,2011年85亿美元收购Skype,2012年传闻微软向雅虎开出了445亿美元的价格是其市值三倍。10亿美元收购小公司那更是眼都不眨而此次不到72亿美元就收购当年连续14年稳坐“全球第一”宝座的诺基亚,实在是震惊了不少人。

收购时机的把握?

微软收购诺基亚一直停留在分析师们的设想中,直到6月《华尔街时报》首先曝出双方开始正式接触。期间传言因价格问题没谈拢,以正常逻辑来看,应该会陷入漫长的拉锯战。但是今天突然官方宣布协议达成,前后不过100天。

与此同时,诺基亚Q2的财报披露了Lumia手机的强劲增长,多家分析机构认为Q3诺基亚就能实现盈利。埃洛普7月份也表示,“现金耗尽是无稽之谈,诺基亚目前财务状况良好。”既然不是等米下锅,为何要赶在盈利之前快刀斩乱麻出售?

埃洛普的态度?

埃洛普在任上做出了很多非常规的决策,可以归纳为“两个凡是”:凡是微软的政策,诺基亚都拥护,凡是诺基亚和微软冲突的项目,统统都砍掉。他首先以惊人的速度抛弃了当时仍然盈利的塞班智能机,却保留了更加落后的功能机系列。雷军曾表示,塞班的匆忙出局在中国给小米带来了大量的用户。

谷歌董事长施密特曾经公开表示欢迎诺基亚加入Android生态。但是埃洛普毫不犹豫砍掉了前任CEO康培凯遗留的Meego和Android项目,关闭和微软以外其他公司合作的可能。

在用户甚至是诺基亚技术团队都开始对微软落后的软件更新表示不满之后,埃洛普从未为此对微软喊话,仍然一遍又一遍在公开场合表示对WP坚定不移的信心。

所以,这也难怪有人会说埃洛普是微软植入诺基亚的木马。不管怎样,这位3年前从微软离开,来到芬兰,如今又借出售诺基亚重回微软的埃洛普,毫无疑问已是本次交易最醒目的赢家。

Nokia Microsoft To Join Forces
(即将卸任诺基亚CEO的埃洛普(左),被视为接棒鲍尔默(右)出任微软CEO的热门人选。)

双赢?

砍掉手机业务后,诺基亚的剩余资产还有地图业务和诺西。虽然地图业务去年营收仅为14.5亿美元,但其毛利率为79.3%,远高于21.3%的手机业务。再加上毛利率为30.3%的诺西,诺基亚有机会在企业服务级业务上转型。

而微软凭借此次收购,向软硬件一体化迈出了坚实的一步。

但诺基亚能否转型成功,WP能否突破Android和苹果的围剿,还有待时间来证明……

 

最后附上微软与诺基亚声明的原文:

诺基亚和微软都胸怀伟大梦想 – 我们曾梦想过每个人的桌上都应该有台电脑,每个人的口袋里都应该有部手机,经过我们的长期不懈努力今天这些梦想都已经逐步变成现实。

而今天标志着一个革新创举的新时刻。

诺基亚有150年的传承、创新、卓越以及不断革新,这一变革的DNA从芬兰开始且不断发展并遍及全球。从最初的造纸厂到生产胶鞋和轮胎,然后到移动电话,革新的精神存于诺基亚的血液里。

诺基亚将书写新篇章,继续其在移动领域的网络,地图和位置,以及前沿科技上的创新。

微软亦是如此,今天是迈向未来的勇敢一步,向着我们的新旅程一个大跨越:创造一系列设备和服务,愉悦消费者和助力大小企业。

在我们过去两年半的合作关系里,双方用各自的强项建立了一个新的全球移动生态系统,取得了不起的成就:通过屡获殊荣的手机和卓越的移动应用和服务,诺基亚的Windows Phones正成为全球增长最快的智能终端。

在此成功合作的基础上,我们今天宣布了重要新闻:微软意向收购诺基亚设备与服务业务,为客户提供更多选择,更快速的创新和更令人惊喜的设备和服务。

这将加速诺基亚设备和服务业务的发展势头,为更多人们带来世界上最具创新的智能手机,同时继续通过诺基亚丰富的功能手机产品联系下十亿用户。

微软的承诺和资源将带动诺基亚的设备和服务业务继续向前,我们现在能实现Windows生态系统的巨大潜力,为人们的工作和生活带来最完美的移动体验。

我们将继续生产你们钟爱的手机,同时投资于未来 — 融合了最棒的微软和诺基亚资源的新手机和新服务。

诺基亚和微软都将全力投入这新的篇章。

我们将携手重写移动领域的疆界。

埃洛普和鲍尔默

Leave A Reply