古典吉他调弦

0
2013年8月14日 星期三 北京 晴

根据《卡尔卡西古典吉他教程》乐理初步的介绍,知道了乐音体系中有七个基本音级,按C、D、E、F、G、A、B的顺序命名,这七个音从最低音区到最高音区循环重复。

古典吉他上有6根弦,由粗到细(也就是由上往下、音高由低到高)分别命名为:第六弦、第五弦、第四弦、第三弦、第二弦和第一弦。它们空弦时所发出的音依次是:E、A、D、G、B和E。

然后利用电子调音器,来校准每根弦。我使用的是阿诺玛AT-301调音器(如下图所示):

阿诺玛调音器

将该调音器固定于琴头的位置,开机后设置为“Guitar”模式,可以看到有三个指示标志:一个是弦序(代表第几根弦),一个就是音高(也就是CDEFGAB),还有一个刻度表示当前的音高了还是低了(偏高或者偏低刻度都是白色,只有音准的时候刻度停在中间的位置才是绿色)。那么按照上面弦序和音高,依次调节各弦的松紧来校准就可以了。

网上也有很多网页版的电子调音器,没试过,就不评价了。

也有高手单凭耳朵来调弦,我只能说大哥您太牛了,给跪……

Leave A Reply