七夕本不是情人节

1

今天是2013年8月13日,农历七月初七,也就是我国传统的“七夕节”,也叫“乞巧节”或“七姐诞”(民间也称织女为“七姐”)。

在古代女子的命运通常是嫁作人妇,过着相夫教子的生活,因此大多都相信牛郎织女的故事,以织女为榜样。所以每逢七夕节,都会向七姐献祭祈福,祈求自己能心灵手巧、获得美满姻缘。这也是“乞巧”的来源。

然而,七夕节并不是纪念牛郎织女的爱情,而是纪念织女这个人,纪念这位纺织女神。凡间女子在七月初七的晚上向她乞求智慧和巧工,而顺便祈求美好姻缘也是难免的事。

乞巧节起源于汉代,目前所能看到的最早关于乞巧的记载是东晋葛洪的《西京杂记》:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”。作为中国古代年轻女性最为重视的节日,有着如穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、种生求子、晒书晒衣、拜织女、拜魁星、吃巧果、七姐诞等习俗,而随着时代的发展和观念的转变,同时受西方传统节日“2月14情人节”的影响,七夕节逐渐演变成“中国式情人节”。

ps:牛郎织女的故事是我国民间四大传说之一,其余三个传说是《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》。

一条评论

Leave A Reply